개인정보처리방침

1. 개인정보의 처리 목적 및 근거

앨트웰민초장학재단(이하 “재단”이라고 함)이 처리하는 모든 개인정보는 장학사업 수행을 위하여 관련법령에 근거하거나 정보주체(이하 “장학생”이라고 함)의 동의 하에 수집, 보유 및 처리되고 있습니다.

2. 개인정보의 수집 방법 및 항목

장학생의 개인정보는 장학생이 재단에 제출하는 각종 서류나 정보, 온라인 및 오프라인을 통한 장학서비스 이용, 재단과의 연락 등을 통해서 아래 사항들이 수집됩니다.

▪ 개인식별정보 : 성명, 생년월일, 소속학교, 사진, 학과전공, 진로, 직장, 보유자격증, 특기, 취미  등의 고유식별정보와 전화번호, 이메일, 주소 등의 연락처

▪ 장학생 선발 및 자격유지를 위한 정보 : 장학생 지원서, 성적증명서 등 심사시 제출한 서류상 기재정보 및 관리업무에 따라 발생∙생성∙수집된 개인정보

▪ 장학금 관련 정보 : 지급형태, 지급일시, 지급금액 등의 개인별 장학금 지원내역

▪ 상기 외 장학생 본인이 제공한 정보

3. 개인정보의 이용 및 보유 기간

원칙적으로 수집된 개인정보는 재단의 장학사업 목적 달성시까지 이용됩니다.

다만 재단은 관련법령에 따라 시효 또는 책임이 지속되거나 그 증명자료로서의 가치가 지속되는 기간 내에서 장학생 정보를 처리 및 보유하고 있습니다.

4. 개인정보의 제3자 제공

재단에서 처리되고 있는 개인정보는 법령상 의무 이행 또는 최소한의 목적 범위 내에서만 아래 기관 등에 제공되고 있습니다.

  • 장학사업과 관계된 정부 부처 및 그 산하기관

  • 한국장학재단 등 국가로부터 학자금에 관한 업무를 위탁받아 수행하는 기관

  • 장학금 지급을 위하여 그에 관한 정보가 필요한 각 소속학교 및 해당 금융기관

  • 장학사업 수행을 위하여 그에 관한 정보가 필요한 보험사, 인쇄소 등의 거래처

  • 장학생들간의 원활한 교류를 위하여 재단 내 타 장학생들

5. 개인정보의 처리 위탁

재단은 개인정보를 위탁 처리시 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담을 명확히 규정하고, 당해 계약 내용을 날인서명후 보관하여 개인정보 보호를 위하여최선을 다하고 있습니다.

6. 정보주체의 권리와 그 행사방법

재단에서 처리되고 있는 개인정보는 「개인정보보호법」이 보장하고 있는 범위 내에서 열람, 정정, 삭제, 처리정지, 동의철회 등의 권리를 요구할 수 있습니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

재단은 개인정보의 안전성 확보를 위하여 전자적으로 처리되는 개인정보는 방화벽 설치, 암호화, 권한통제 등을 통하여 안전하게 처리하고 있고, 서면 등으로 처리하는 개인정보는 권한이 있는 직원만이 접근할 수 있는 보관장소에서 엄격하게 관리하고 있습니다.

8. 개인정보의 파기

재단의 개인정보는 처리목적 달성 또는 보유기간 경과시에 전자적 개인정보는 영구 삭제하고 있으며, 서면 등의 개인정보는 파쇄 또는 소각처리하고 있습니다.

9. 개인정보 처리방침의 변경

재단이 개인정보 처리방침을 변경한 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용은 이용자가 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전∙후를 비교하여 공개합니다.

 

10. 개인정보에 관한 민원 처리

재단은 장학생의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 민원을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
 이용자는 재단의 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보 관련 문제에 대해 담당부서 또는 개인정보관리책임자에게 문의할 수 있습니다.

  • 개인정보 담당부서 : 장학재단 사무국

  • 개인정보 관리책임자 : 이지연

  • 전화번호 : 02-508-2168

  • 이메일 : altstudy@daum.net

 

그 외에 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / TEL:국번없이 118)

  • 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / TEL:국번없이 182)

  • 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / TEL:국번없이 1301)

* 개인정보처리방침 버전번호 : V1.0

* 개인정보처리방침 시행일자 : 2019년 1월 1일

(06143) 서울시 강남구 봉은사로 322, 9층  TEL. 02-508-2168 FAX. 02-3452-2439 

COPYRIGHT 2019 ALTWELL MINCHO SCHOLARSHIP FOUNDATION. ALL RIGHTS RESERVED.